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28 outubro 2025

CIÊNCIA: Goma de mascar feita de feijão reduz 95% das infecções por gripe e herpes


Devido à globalização e à facilidade de movimento entre países e continentes, as doenças infecciosas podem se espalhar rapidamente e causar consequências graves em todo o mundo.

 

De olho nos impactos econômicos e de saúde globais causados pela pandemia do coronavírus e pelos surtos dos vírus H1N1, SARS, Ebola, Zika e H5N1 (gripe aviária), uma equipe de cientistas está propondo uma solução alternativa para reduzir as cargas virais em seus locais de transmissão.

 

Segundo um estudo, publicado na revista Molecular Therapy, para esses tipos de vírus, que são transmitidos com mais eficiência pela boca do que pelo nariz, a solução eficaz é um tipo de goma de mascar clinicamente carregada feita com feijão lablab (Lablab purpureus).

 

Conhecida no Brasil por diversos nomes como orelha-de-turco, orelha-de-padre, vagem-orelha-de-padre, feijão-de-pedra, feijão-cabrocusso, ervilha e ervilha-de-pobre, essa leguminosa é uma planta trepadeira que produz naturalmente em sua composição uma proteína de armadilha antiviral, a FRIL.

 

A FRIL é uma lectina, um tipo de proteína que se liga especificamente a certos açúcares. Essa propriedade bioquímica permite que a proteína do feijão reconheça e se ligue às estruturas glicoproteicas da superfície de certos vírus, impedindo-os de se conectar a células humanas e causar infecções.


Fonte: CNN

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